影响5亿用户,经典解压缩工具WinRAR曝出了一个19岁的漏洞

WinRAR是世界上最流行的Windows文件压缩、解压应用程序之一,许多用户应该都对这款应用感到熟悉。据ZDNet报道,WinRAR存在着一个古老的漏洞。

这个漏洞是Check Point Software的安全研究人员于去年发现的,影响了过去19年中发布的所有WinRAR版本。据Check Point表示,WinRAR的该漏洞存在于所有WinRAR版本包含的UNACEV2.DLL库中,UNACEV2.DLL库负责ACE格式压缩文件。

 

Check Point的研究人员表示,通过漏洞,攻击者可以在用户指定的解压缩路径之外创建文件,执行攻击。例如,攻击者能够利用此漏洞在Windows电脑的Startup文件夹中植入恶意软件,恶意软件会在下一次重启后执行,感染并接管电脑。WinRAR拥有超过5亿名用户,而这些用户都是受到潜在影响的人群。

▲在桌面解压缩文件,右边为一个非桌面的空文件夹(演示视频截图,下同)

▲无关的文件解压到了桌面,右边文件夹悄然出现了一个恶意程序

开发人员在2005年左右失去了对UNACEV2.DLL库源代码的访问权限,因此他们只好完全放弃对ACE压缩文件格式的支持。

对于普通的WinRAR用户来说,能做的事情可能就是,注意不要打开任何通过电子邮件等渠道收到的、来历不明的压缩文件,或者将winRAR应用升级到5.70的Beta 1版本。

点赞

发表评论