一个热爱代码和技术的
互联网产品经理

20181214 自从学会认怂,我的日子舒心多了

20181214

自从学会认怂,我的日子舒心多了

 

上个礼拜,我和朋友开车出去办事。那座写字楼的地下停车场空间比较小,车位有限,我们转了一圈好不容易看见一个空车位。

我刚挂了档,准备把车倒进去,后面突然来了辆车,猛打方向盘,抢在我前面直接冲进了车位。

副驾上的朋友顿时就怒了,想下车找那司机理论:明明是我们先来的,你这人是不知道先来后到吗?凭什么抢我们位置!

我只说了一句话:没事,就当让给他了。后来我们在靠近出口的地方找到了新的车位,离电梯也很近,很方便。

下车以后朋友还是不爽:刚刚就应该去找那个人理论的!你太怂了!

我真想不出和人理论有什么好处:我和他争个几句他就会把车位让给我吗?显然不会。这么做不仅会坏了一整天的好心情,而且浪费时间,耽误了办正事。

再说得夸张点,万一对方是个斤斤计较的小人,因为几句争吵就怀恨在心,趁我不在刮花我的车,到时候我找谁说理去?

实话说,自从学会“认怂”,我的日子舒心多了。

1

小王上个月搬去了新租的公寓,我问她怎么突然换地方。原来她和合租的另一个女生有点冲突,那个女生睡得晚,每天都要在客厅看电视到凌晨一两点,严重影响小王休息。

小王找她谈过一次,没想到对方一点不收敛,还故意把电视声音调得更大,吵得小王根本睡不着。

有同事说,让发出噪音的人搬出去啊,凭什么让你这个受害人承担后果?小王说:惹不起我还躲不起吗?

我们总爱说以礼待人、以理服人,可是很多时候有理说不清才是常态,因为垃圾人根本就不讲道理。

不管自己占不占理,他们首先要在言语上胜过你;

发现话语上占不到上风了,立即诉诸武力;

施展暴力的时候更是连人命都不放在眼里。

这种人太危险了,遇上了一定不要硬来。

他没素质,他撒泼,但是你不行,没必要为了争个一时半会的输赢,把自己的安全、人生乃至性命全搭进去。你以为你在和人讲道理,对方却只想着怎么拿你泄愤。

有时候认怂就是及时止损,是一种自保,是对不必要的麻烦和危险敬而远之。

2

表叔是个创业者,辛辛苦苦从无到有,一点一点把公司做大做强。他这人一直很拼,是那种加班狂魔,一心扑在工作上。性格还很犟,劝他休息他也不会听。

结果今年上半年,表叔突然生了一场大病,医生说很大一部分原因是由于长时间劳累过度。前几天我碰见婶婶,问起他的情况。婶婶说他现在像变了个人,特别注重养生。

烟已经戒了,酒局也不去了,每天抱着保温杯泡点枸杞;

 

工作上也不再像以前那样事事亲力亲为了,基本都交给下属;

闲下来的时间,就拿来陪伴老婆和孩子。

表叔认怂了。

他意识到自己以前太拼了,现在年纪上不允许,精力体力更是跟不上。

如果出了什么事,这个家怎么办?妻子孩子怎么办?

对于成熟的人来说,认怂是云淡风轻,是告别了过去意气用事的自己,迎来了千帆过尽后的沉着。

年轻的时候,总是血气方刚,事事都想冲在前面。当我们年纪渐长,有时候还是要适当收一收脾气,适当认一认怂。

我以前开玩笑说:人要服老。朋友很不同意,笑我真怂。

其实服老,并不是说年纪大了就不用奋斗了,而是说在这个成熟的年龄段里,应该有一种更加理性的人生态度。

不像年轻时候那么冲动那么拼,而是做到能屈能伸,并且知道在哪些事情上应该坚持,在哪些事情上可以认怂。

3

在家庭中,有时候也要认怂。

既然选择了一起过一辈子,那认认怂也没什么大不了的。

爱人、亲人是我们最亲密的人,但我们有时候不自觉地就会把自己的负面情绪发泄到最亲密的人身上。

生活里有这么多繁琐小事,总会碰上不顺心的时候。两个人意见不合起了冲突,要么你一句我一句火药味十足,小摩擦升级为大争吵;要么你生气我也生气,互不理睬,直接变成冷战。

不管是哪一种,弄到后来谁心里都不好受。

这种情况下吵赢了又能怎样呢?不仅伤害了最爱你的人、你最爱的人,还给原本安稳平淡的生活平添了一道裂痕,反倒成了输家,何必呢?这时候只要有一方服一服软,认一认怂,马上就能大事化小,小事化了。

认怂不代表认输,而是因为心中有爱,所以甘愿包容。

有句话说得好:因为你很重要,所以我不计较。

4

面对涉及原则的事情,我们必须固执,对于没那么重要的事情,适当认怂是个很不错的选择。

在我们以前的观念里,很多人觉得认怂这件事很丢面子,认怂就是认输,要么是承认自己做错了,向对方服软示弱;要么是承认自己不行,所以要放弃。

其实,能够在恰当的时候认怂才是人生大智慧。

不要为了面子勉强自己,头要昂得起来也低得下去。更何况比起面子,把日子过得舒心不是更重要吗?

有句话叫:兵强则灭,木强则折。

过于刚强,容易受伤。

学会认怂,刚柔并济,日子才会过得舒服。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:PM毛计算机技术交流网 » 20181214 自从学会认怂,我的日子舒心多了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

PM毛计算机技术交流网

微信公众号QQ群

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏