20181023 你怎么对待坏情绪,就怎么度过一生


20181023

你怎么对待坏情绪,就怎么度过一生

01

朋友阿元的亲戚给她介绍了一个相亲对象,据说身材高大,十分帅气,事业又好,让我们十分好奇。

可是阿元和他约会完回来却说:“天啊,我再也不想和他出去了。”

细究缘由,原来是他们开车去吃饭的途中,经过一个路口时,被一辆没有停好的车拦住了去路。

那辆车里的女司机可能是新手,自己也非常着急为什么就是停不好车。

这条路,没有什么过往的车辆。一来二去几分钟过去了,坐在驾驶位的相亲对象突然开始骂骂咧咧:“什么技术,开不好车就不要出来丢人现眼了。”

骂不过瘾,他竟然开了车门下去,指着女司机说:“我挤着时间呢,耽误了事你赔得起吗?不会开车就不要开行吗?”

女司机被骂得面红耳赤,感觉都要哭出来了却又因为理亏不敢作声。

看到这一切,阿元在接下来的行程里都小心翼翼,生怕哪个动作惹这个男的不开心。

那位女司机固然理亏,但从他不分青红皂白先臭骂发泄情绪的做法,可以看出他是一个暴脾气,不懂得体谅和忍耐。

我终于知道为什么他帅气多金却让人唯恐避之不及了,因为他是一颗随时会爆炸的炸弹。

弗洛伊德说,每个人都是情绪的奴隶。但每个人都会面对各种各样的情绪,这不是最可怕的,可怕的是有的人随意放任坏情绪。这犹如每个人手里都有一把剑,偏偏有人要将它砍出去。

殊不知,这把砍出去的剑,折射着他们未来的样子。

02

我想大家都遇见过这种人,把别人当成情绪的垃圾桶,聊天总是离不开他又遇见了什么不开心的事情,自己倒是没意识到失态,身边的人却早已被这种难受的气氛压抑得不行。

情绪是会感染的,你一味放纵坏情绪,却没有人会放纵你。

有位网友小A 总是有无穷无尽的负能量倾诉。她很敏感,但凡发生一点不如意,心理压力就特别大。有次她在小区里被一只狗吓到了,她凶了一下狗反被狗主人责怪后,她并没有和狗主人好好交涉,反而是给朋友打电话哭了半个小时。

一次两次倒也不足为奇,只是她但凡遇到类似事情,都会不断把不开心的情绪传染给朋友,这让朋友们也很累。

有人曾说:“没有生气不一定代表没有负面的情绪,能够不将负面情绪带给他人,才是真正的修养。”

这个道理,无论在哪,都是受用的。

03

有位朋友曾经为一个跟进的项目写策划,可是客户总是不满意,来来回回让她改了三遍。

改第四遍的时候,她实在受不了了,觉得客户是在践踏她的努力,故意让她难堪。竟然直接当着客户的面说:“您大人物,我伺候不起。”

因为这个暴脾气,她已经换了好几份工作了,好几次都是因为把情绪带进工作,导致在试用期结束后就被辞退了。

但事实上,人所有的愤怒,都是出于对自己无能的痛苦。你的业务能力上去,别人自然没办法挑剔,最可悲的是意识不到自己问题,却总觉得别人对自己挑剔、刁难。

如果情绪总是处于失控状态,就会被感情牵着鼻子走,丧失自由。所以那些精神自由,保持独立思考的人也正是擅长控制自己情绪的人。

同样,想要真正在生活的方方面面得到认同,只有让自己优秀得无可挑剔才不至于落下话柄。

懂得“制怒”,不仅仅是一种相处的智慧,更是独善其身的秘诀。而被感情牵着鼻子走的人,他们发泄愤怒,其实是因为自己无能,生出无力的自卑感而已。

04

不少人认为,人活在世,万万不能委屈自己,应当有话直说,有气就发。然而,谁又知道,人与人之间,本来就是互相迁就的,多一点体谅,多一点理智,便会扭转乾坤。

这不是一味退让和忍耐,这是善良的化解,理智的处理,你的情绪,不一定要让别人承受,也不一定要撒出来才会解气。

我们常说要快意人生,何为快意?

那便是,多一分豁达,少一分嫉妒,多一分宽容,少一分计较。

点赞

发表评论