20180702 人生漫漫 别总用"差不多"搪塞自己


20180702

人生漫漫 别总用"差不多"搪塞自己

 

1

前几天遇见一位老朋友,在一家气息奄奄的企业工作。用他自己的话说,就是“看着要倒闭但一时半会儿又倒不了”。

我问他,接下来有什么打算?是决定跳槽还是继续待下去呢?

他说,走一步是一步吧。现在找个好工作很难,也不容易找到这样活少福利多的工作了。每天打印打印资料,偶尔帮忙接一下单子,都是些手头活。

“可这样的工作是你想要的吗?”我有些疑惑地问。

“我也没有什么宏图远志,图个安稳,差不多就行了。”他似乎很轻松地说着,却显得有些无奈。

他的回答,让我不寒而栗。眼前这个人不过二十几岁呀,正是大展拳脚向外延伸的时候,可他就已经开始用“差不多”来定义自己的人生了,开始提早谋划如何让自己全身而退了。

“差不多”这三个字,真的就是自己想要追求的状态吗?

不是说稳定不好,只是明明知道这样百无聊赖的日子只是在消耗自己,却不肯跳出舒适窝,做出一些改变,依旧得过且过,最后只有摇摇头,用“差不多”抚慰自己。

就像挑水进池一样,你今天少挑一点,觉得差不多就行了,明天少挑一点,想蒙混过关,久而久之,当你的喝水量大于你的挑水量时,你就会发现,想要的和得到的并不成正比,你和别人的差距也就此拉开。

今天差不多,明天差不多,在未来就会差很多。

2

我之前在社团时,遇到过一个“差不多”学妹。每次问她“任务完成得怎么样了”,她的回答都是,“嗯,差不多了。”可交上来的任务,基本都需要重新返工。

我私下跟她说过多次,做事追求的不仅仅是速度,更重要的是精确度,不能敷衍了事,也不能总是觉得差不多就行了。

这几年的摸爬滚打,让我更加深刻地领悟到,当没有人要求你的时候,更要自己严格要求自己。“差不多”不应该是年轻人做事的态度,追求精益求精才是能让我们向上拔节的力量。你所偷过的懒、欠下的债,最后都会变成打脸的巴掌,会让你最终的成果大打折扣。

以前的我也好不到哪里去,做事情的时候盲目追求速度,最后失败了还喜欢自我安慰:“没关系,我是最快的那个人,结果嘛并不重要,尝试了就好。”

记得毕业论文答辩结束后,我们都在讨论某位老师如何严苛,批评人时毫不留情面。印象最深刻的一句是老师问:“你觉得你写的是论文吗?”

被批评的同学哑口无言。如果我们在写论文的时候多花点心思,当天也不至于那么难堪。重“量”而轻“质”的这种心态让整个努力的过程都逊色了许多。即使最后篇幅再长,也很难得到一个惊艳的结果。

二十几岁是一个拥有无限可能的年纪,千万不要把所有的可能性都掐断在“差不多”的态度上,也别让自己毁在凡事只要差不多就行的草草了事里。

现在对自己严一点,今后才会轻松一点。

3

还记得中学课本里有一个故事,叫《差不多先生传》。

差不多先生常说:“凡事只要差不多就好了。何必太精明呢?”

在他眼中,红糖白糖差不多,陕西和山西差不多,十和千差不多,姓王的和姓汪的差不多,医牛的和医人的差不多。

直到差不多先生快死的那一刻,他还一口气断断续续地说道:“活人同死人也差……差……差不多,……凡事只要……差……差……不多……就……好了,……何……何……必……太……太认真呢?”

就是因为凡事都只追求差不多,到头来总不能得到自己满意的结果。

差不多的人生无疑是有缺口的,自己不去主动填满,别人是帮不了的。日积月累的差不多,最终会变成天差地别。

结识的人越多就会发现,越优秀的人对自己越严格,他们从来不会放任自己,他们追求把简单的事情做到极致。像一丝不苟的手艺人,把手中的活计精雕细琢,敬仰着自己心中一直守护的那份精致。

认真用心做事的人身上都有着某种魔力,容易获得别人的好感。

人生漫漫,别让自己毁在差不多的态度上。因为,你值得拥有更圆满的结局。

 

点赞

发表评论