20180629 怕麻烦的人过不了好的生活

20180629

怕麻烦的人过不了好的生活


你是个怕麻烦的人吗?

生活中只挑最简单易行的选项,只做唾手可得的事情。只要一丁点麻烦或者需要付出点代价就立即放手。

其实,在生活里,做不到叫不强求,做得到而不去做,就是敷衍。

但是,你是怎么敷衍生活的,就会怎么被生活敷衍回来。

01

周末表姐来我家做客,我泡茶给她喝,从准备茶席、温具、置茶、冲泡到倒茶,花了将近十几分钟。

我看出她有些不耐烦,我问:“我记得你平时也有喝茶的习惯?”

她点头说:“是有,但一般都不动这整套茶具。我是拿大杯子,往里面放点茶叶,冲上满满一大杯就能喝了。”

我把茶递到她面前说:“你可以试试这种喝法,慢慢地喝,去感受下茶的清香甘甜。”

她喝下一口茶,有点惊讶:“这是你之前送给我的那种茶么?这样泡的味道确实好了很多!”,她停顿了一下,还是补上了一句,“就是有点麻烦。”

其实,布置茶席,是先静心。

一块棉麻布、一套精心选过的茶具、一支新采的花,就是一个素净的场域。

温具、掐着时间控制水温和冲泡时间,是好生伺候茶叶,这才能让茶叶达到极致的味道。

就是这些“麻烦”,让这泡茶,变得与众不同。

毕竟,如果你敷衍茶,茶也会用平庸的味道敷衍你。

我和表姐平时各有各忙,像现在这样坐在一起喝茶聊天的机会并不多。

聊到午饭时间,我问她想吃什么,她可能是心疼我:“平时工作累,今天就休息好了,我们叫外卖吧,这样比较不麻烦。”

我哈哈大笑:“平时在公司还没吃够外卖么?”我看到厨房还有些食材,就说:“我来煮吧。”

虽然平时加班多,若是回家早,或者到了周末,我会选择进厨房一阵捣鼓。做饭像个体力活,但又充满着创造力,人世间如此的乐事实在不多。

当饭菜的香气弥漫到整间屋子时,我和表姐都感受到一股满足感。表姐这顿饭,也吃得格外多。

如果我们敷衍食物,食物就仅仅是果腹之物而已,再无其他。

可是,当我们自己做饭,热爱生活的人总能感觉到幸福。听到菜下油锅的声音,身上的围裙好似变身盔甲,我们指挥着厨房里的千军万马,表情严肃,但不慌不忙。

等大功告成之时,把饭菜端出来和身边的人一起分享,看着他们吃得开心,我们也会有成就感。

好的生活,和工作一样,是要自己花时间花精力去经营的。

我们都知道,如果敷衍工作,工作也不会给你好脸色看,却总忘了,如果你总是敷衍生活,那么生活一定也会敷衍你。

03

我的同事小菲最近搬家,由于刚毕业没多久,钱也不多,就选择了城中村的房子。

她租的房子位置有些逼仄,阳光只能进来一面,家具很旧,显得房子还有些脏乱。

这收拾起来绝对是个大麻烦,我们都劝她再找个地方搬。

但她觉得还可以,每天都琢磨怎样让房子看上去更舒服,在网上看了许多“爆改出租屋”的案例。

在经过房东的同意后,给旧家具涂上新油漆,重新安排家具的摆放位置。

在客厅铺上柔软的地毯,摆上一个单人沙发和阅读灯,给房间换上素色的床单,摆上五彩几何形状的抱枕,用麻绳把照片挂在房间的墙上,在阳台种花草......

就这样,一间破房子硬被她改造成文艺小清新风格。

当我们再去做客时,坐在阳光底下喝着茶,翻几页书,感受屋内花草的香气,幸福就变得特别具体。

小菲真的喜欢那句话:“房子是租来的,但生活不是。”

好的生活,从来就不能怕麻烦。

只有这样,才能把生活过得有滋有味。

其实,麻烦并没有那么可怕。它的存在,是让你面对生活,让你学会成长。

当你学会战胜生活的琐碎,你就是生活的主人。

愿你我都是生活的赢家。

点赞

发表评论